ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нет, судебные приставы не вправе обратить взыскание на Вашу зарплату по долгу мужа, но они могут обратить взыскание на долю в совместно нажитом имуществе с мужем, если взыскатель будет инициатором соответствующего иска в суд.

Ошибки в исполнительных документах не редкое и неприятное явление, но если такое случилось то.

Берем исполнительный документ, отказ пристава и идем в суд который выдал документ, где подаем заявление об исправлении ошибки в исполнительном документе. Суд вносит изменения и выдает новый исполнительный лист, а в некоторых случаях выносит определение об установленной ошибки и этого тоже достаточно.

Но, некоторый приставы требуют только новый лист, не воспримимая определение суда. Тогда придется повозиться и заставить пристава возбудить исполнительное производство через суд.

Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, указан в ст. 446 ГПК РФ. Данный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширенному толкованию. 

Согласно ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя.

Другими словами для целей возбуждения исполнительного производства необходимо определить, в какую службу приставов предъявлять лист, после чего надо написать заявление о возбуждении исполнительного производства и вместе с листом подать в службу приставов. О предъявлении листа необходимо получить отметку на копии заявления.

При этом надо иметь ввиду, что исполнительный лист можно подать по месту жительства должника, месту нахождения имущества должника или по месту совершения исполнительных действий.

По результатам рассмотрения приставом заявления о возбуждении  исполнительного производства взыскателю необходимо для начала получить копию постановления о возбуждении исполнительного производства.

В данном случае если речь идет о расписке, в которой установлен факт передачи денежных средств другому лицу в качестве займа, то необходимо направить исковое заявление в суд общей юрисдикции или мировому судье о взыскании с должника в порядке установленном действующим Гражданским процессуальным кодексом РФ суммы долга, процентов за пользовании деньгами и возможно компенсации за моральный вред, предварительно оплатив государственную пошлину.