ЗАДАТЬ ВОПРОС

Действующий Трудовой кодекс РФ не предусматривает возможность для работодателя меру в отношении работника в виде выговора с занесением в трудовую книжку.

Здравствуйте! Я работаю водителем скорой медецинской помощи 8 лет, без аварий и замечаний. С недавнего времени, нас- водителей заставляют проходить обучение на санитаров, т.е. будет водители-санитары. Имеют ли право уволить меня за профнепригодность, если я устраивался работать водителем и отказываюсь учиться на санитара?

Добрый день!
В данном случае Вам необходимо ориентироваться на трудовой договор и те функциональные обязанности, которые Вы должны исполнять. Если в договоре у Вас нет обязанностей, то теоретически Вы вправе и дальше быть только водителем.
Но, в жизни бывает все иначе. Работодатель может устроить сокращение штатов или еще найдет причины, чтобы с Вами расстаться.
Советую в данном случае быть конкурентно способным, что подразумевает обучение новой профессии.

В соответствии со  ст. 81 Трудового кодекса РФ работодатель может сократить работников, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую работу.

Но, сократить можно не всех.

Нельзя сократить беременную женщину (ст. 261 ТК РФ).

Нельзя сократить  временно нетрудоспособного работника и пребывающего в отпуске работника.

Также на основании ст. 261 ТК РФ нельзя уволить женщину, имеющую ребенка возрастом до трех лет, одинокую мать, воспитывающую инвалида до 18 лет или ребенка в возрасте до 14 лет. 

Другими словами, окончательный вывод о сокращении можно сделать отталкиваясь от конкретных обстоятельств.

Согласно ст. 134 Трудового кодекса работодатель обязан иметь внутренний нормативный акт о начислении компенсации работнику, в том числе в связи с инфляцией. Но большинство работодателей таких нормативных актов не имеют, что нарушает права работников, работающих на данном предприятии. Отсутствие указанного нормативного документа может быть основанием для подачи иска в суд.

Да, конечно, должен.

Согласно ст. 152 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа в полуторном размере, а за последующие часы в двойном размере.

Размер оплаты сверхурочной работы может быть установлен трудовым договором или внутренним нормативным актом работодателя, но не может быть меньше чем предусмотрено законодательством.

Работник на свое усмотрение может поменять денежную компенсацию на дополнительный отдых и период отдыха не может быть меньше периода сверхурочной работы.

Сроки и порядок заключения срочных трудовых договоров предусмотрен ст. 59 Трудового кодекса РФ.  

Согласно ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев, когда было нарушено право работника или он должен был знать о нарушении своего права.

Если же спор касается увольнения работника, то срок обращения в суд составляет один месяц с момента вручения работнику приказа на увольнения или со дня выдачи трудовой книжки.

В тоже время, отстаивая свои права, следует иметь ввиду, что за невыплату заработной платы работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ.

Нет, не имеет. Согласно ст. 84.1 Трудового кодекса РФ работодатель в день прекращения трудового договора обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним полный расчет в соответствии со ст. 140 данного кодекса.