ЗАДАТЬ ВОПРОС

реально ли восстановить себя в совете акционеров? И на какое максимальное количество акций я вправе рассчитывать?

Вопрос 
Здравствуйте моя ситуация изложена ниже. И в связи с этим интересует вопрос: реально ли восстановить себя в совете акционеров? И на какое максимальное количество акций я вправе рассчитывать?
 

В 2002 году произошло изменение статуса ЗАО, в котором я работала в качестве корреспондента, что подтверждается записью в трудовой книжке предприятия. В это же время в состав соучредителей вошли практически все работающие в газете на тот период времени штатные работники. В тот момент я тоже работала на этом предприятии, но находилась некоторое время в декретном отпуске. О создании ЗАО меня не поставили в известность о том, что есть возможность войти в состав акционеров и не известили о намечаемой и осуществленной реорганизации этого предприятия. В ходе образования ЗАО почти все действующие работники предприятия стали акционерами, я тоже имею право и желание быть акционером ЗАО сегодня» и готова внести определённую максимально возможную сумму - долю в уставной фонд предприятия и стать акционером ЗАО. Об осуществленном без моего ведома акционировании предприятия меня не уведомили и после выхода меня из декретного отпуска, и во время увольнения. О том, что акционирование произошло, и что акционерами стали почти все работники предприятия, а меня обошли стороной, я узнала на сайте ФНС России в сети «Интернет» в январе 2017 года, случайно.
В качестве соответчика необходимо привлечь бывшего главного редактора газеты, который в тот момент рулил акционированием ЗАО и в данный момент является самым крупным владельцем акций ЗАО. Необходимо выяснить: на каком основании этот человек лишил меня возможности стать акционером предприятия ЗАО. Если он будет ссылаться на то, что я якобы была новенькой и не отработала много лет, то в списке акционеров есть люди, которые пришли еще позже меня, но почему то он стал акционером предприятия, а я нет. Пусть объяснит он объяснит свою позицию перед высоким судом. На каком основании он умолчал передо мной о моём праве стать акционером предприятия и не дал возможности мне им воспользоваться? 

 

Ответ

Добрый вечер!

Разрешить Ваш вопрос можно исключительно в судебном порядке, но есть вопрос касающийся сроков исковой давности. Вы пишите, что узнали о нарушении своих прав в 2017 г., но это еще надо доказать суду. Думаю, что сторона будет настаивать именно на пропуске исковой давности, но это не значит, что бороться не надо.

В связи с этим рекомендую - подготовить и направить в ЗАО претензионное письмо с требованием включить Вас с состав акционеров. В случае отказа, а они обязаны Вам ответить на письмо, следующий шаг обращение в суд. В суде многое будет зависеть от документов, которые есть у Вас в наличие и профессионализма Вашего юриста.