15.05.2017

Суд установил новую дату увольнения, взыскал с работодателя зарплату, отпускные, выходное пособие и прочие компенсации.

По статистике в последнее время все больше и больше работодателей сокращают своих работников, нарушают права работников в части выплаты им заработной платы и других положенных выплат.

К сожалению, далеко не все сокращенные работники обращаются в суд за защитой трудовых прав, и как показывает практика, делают они это зря.

Свежий судебный пример защиты прав работника показывает, как надо защищать трудовые права в судебном порядке.

Все начиналось обыденно.

Работодатель уведомил работника за два месяца до сокращения его должности, но не учел того факта, что ранее работник приостановил работу в связи с невыплатой ему заработной платы.

Через два месяца после издания приказа о сокращении штата, работодатель уволил работника, при этом не выплатил работнику остаток зарплаты, отпускные, выходное пособие.

Работник обратился в суд, где его юристу удалось доказать, что двухмесячный срок уведомления о сокращении штата необходимо считать не с момента вынесения приказа о сокращении, а с учетом приостановления работы работником, с момента доставления соответствующего уведомления работнику почтой.

15.11.2016 г. Химкинский городской суд МО по делу 2-7197/2016 установил новую дату увольнения работника, с учетом даты получения работником уведомления  о сокращении почтой.

Также городской суд взыскал с работодателя задержанную зарплату, отпускные за весь период работы, выходное пособие, моральный вред и расходы работника на представителя.

15.05.2017 г. Московский областной суд по делу № 33-14508/2017 оставил решение городского суда в силе, за исключением того, что уменьшил размер взысканного выходного пособия.

Доводы работодателя о том, что работодатель не мог уведомить работника в двухмесячный срок, так как последнего не было на работе, суд оставил без внимания.

Таким образом, работодателям и работникам, между которыми может возникнуть трудовой спор, следует учитывать факт приостановления работы работником и то, что двухмесячный срок уведомления о сокращении работника должен считаться с доставления уведомления работнику почтой по адресу местонахождения.

В противном случае права работника нарушаются работодателем, и судебная практика это подтвердила.

            

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий