Снять маску с рейдера

Роль штатного юриста юридического лица представляется весьма существенной и ответственной в повседневной хозяйственной деятельности компании, что является логичным с учетом той огромной и зачастую запутанной российской нормативно-правовой базой, когда простой человек без юридического образования и опыта разобраться в тонкостях российского права не может.

            Вдвойне увеличивается роль юриста, состоящего в штате компании в моменты наступления сложностей при ведении бизнеса, когда необходимо стойко и профессионально отстаивать интересы компании в судах, прокуратурах  и других государственных органах.

            Порой юрист компании сталкивается с особым видом юридической деятельности, связанной с защитой интересов компании и самой компании от атак рейдеров, которые при любой, даже малейшей возможности, готовы тем или иным способом осуществить захват компании или наиболее ценных ее активов.

            Рейдерский захват компании может быть осуществлен путем силового захвата активов компании (недвижимости, автотранспорта, товара и т.д.) на основе «липовых» документов или путем захвата активов компании, но уже по средствам получения незаконных решений судов, которые используются как инструмент рейдерами для достижения своих целей.

            Может ли юрист компании каким-либо образом противостоять рейдерам? Какие есть способы защиты активов компании, которыми может воспользоваться юрист компании при рейдерских захватах? Возможно ли наступление ответственности для юриста компании в результате противодействия рейдерам? Есть ли отличия между юристом и рейдером?

            В настоящей статье представляется целесообразным разобрать перечисленные и другие вопросы, касающиеся деятельности штатного юриста компании, а также его возможности противодействовать рейдерам.

            Силовой рейдерский захват: способы противодействия со стороны юриста компании.

            Рейдерский захват компании, осуществляемый с применением грубой физической силы возможен в российской действительности только при непосредственном содействии (молчании) правоохранительных органов, в том числе, к которым можно отнести полицию.

            Силовой захват рейдерами объекта, принадлежащего компании осуществляется лично «боевиками» рейдерами без каких-либо законных оснований для получения активов компании.

При этом рейдеры могут предъявлять различные сфальсифицированные документы якобы свидетельствующие об их праве на захваченный объект.

            Другими словами, если кто-то положил глаз на ликвидный объект недвижимости, то он отдает приказ зайти на объект насильно, установить на объекте свою охрану, а уже в дальнейшем использовать все возможности чтобы придать законность своим действиям.

            Действия юриста компании против рейдера в рамках уголовного судопроизводства.

            1. Если осуществляется силовой захват компании в срочном порядке необходимо вызвать правоохранительные органы по месту совершения захвата и написать заявление о преступлении в полицию о рейдерской атаке.

            Заявление о преступлении предполагает проверку по изложенным в нем фактам, а значит, у юриста появится время для принятия других процессуальных антирейдерских шагов, так как в случае своевременного появления наряда полиции на объекте рейдеры могут приостановить захват.

            Сотрудники полиции обязаны на месте установить лиц, которые участвуют в захвате и опросить их по факту осуществления захвата, что, как минимум, позволит юристу определить установочные данные рядовых рейдеров.

            Если рейдерский захват уже осуществлен и юристу необходимо действовать по факту захвата, то юрист должен подготовить и направить заявление о преступлении в правоохранительные органы с изложением всех известных фактов, а также с приложением липовых документов (при наличии), которыми рейдеры прикрывались при осуществлении захвата компании.

            К липовым документам могут относиться сфальсифицированные решения общего собрания акционеров, выписки из ЕГРЮЛ, приказы руководителей, договора и другие правоустанавливающие документы на компанию.

            В заявлении о преступлении юристу нет необходимости квалифицировать совершенное преступление по Уголовному кодексу РФ, так как это забота правоохранительных органов, проводящих проверку по заявлению о преступлении.

            В случае волокиты со стороны полиции при принятии процессуального решения по заявлению о преступлении юрист компании вправе обжаловать бездействие работников полиции в порядке ст.ст. 123 – 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ в прокуратуру или суд.

            Результат рассмотрения заявления о преступлении может быть разный, но при правильном подходе к делу и упорстве юрист компании может добиться возбуждения уголовного дела в отношении рейдеров, передачи дела его в суд и вынесения обвинительного приговора в отношении рейдеров, что подтверждает соответствующая судебная практика.

            1. 18.07.2013 г. коллегией присяжных заседателей Приморского краевого суда вынесен обвинительный приговор в отношении рейдеров, которым рейдеры признаны виновными в совершении преступлений в экономической сфере и приговорены к различным наказаниям.

            Как стало известно, в ходе проведения следственных мероприятий преступное сообщество осуществляло незаконный захват предприятий.

            При этом  для достижения своих целей рейдеры использовали различные методы, в том числе в случае необходимости осуществляли убийство мешающих им должностных лиц.

            Преступное сообщество состояло из нескольких блоков, в том числе из юридического и силового блоков, которые занимались осуществлением рейдерства согласно их компетенции, то есть юристы фальсифицировали документы, а силовой блок, прикрываясь липовыми документами, осуществлял захват компаний и их активов.

            2. 31.12.2013 г. в городе Томске завершено судебное разбирательство и вынесен обвинительный приговор в отношении рейдеров.

            Обвинительным приговором рейдеры признаны виновными и им назначены различные реальные сроки лишения свободы.

            В рамках судебного разбирательства в отношении рейдеров установлено, что преступление совершенно профессиональными юристами и одним из руководителей компании, которые совместно подделали пакет учредительных документов на компанию, изменив состав ее участников.

            В дальнейшем преступники переизбрали директора на подконтрольного им человека и таким образом создали возможность для реализации имущества компании по фиктивным договорам.

            Действия юриста компании против рейдера в рамках гражданского судопроизводства.

            Бывает так, что в действиях рейдеров нет признаков состава преступления или полиция отказывает компании в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на гражданско-правовой характер отношений между рейдерами и компанией.

            Однако необходимо учесть, что гражданско-правовые отношения в виде так называемого недружественного поглощения компании путем, в том числе подкупа должностных лиц компании или подделки документов, скупки акций или представления поддельных документов для включения кредитора в реестр кредиторов должника имеют в целом те же признаки, что и рейдерский захват.

            Рейдеры, пользуясь услугами профессиональных юристов, в судебном порядке пытаются оспорить право собственников на компанию, ее часть или право на активы компании, предоставляют в суд сфальсифицированные учредительные документы на компанию, решения акционеров, кредитные договора и прочие документы.

            При таких обстоятельствах юристу компании противостоят рейдеры, но в лице  уже профессиональных юристов в суде, которые являются исполнителями в схеме захвата компании.

            Успешность защиты компании и ее активов в данном случае зависит от профессионализма юриста, который должен обладать большим опытом представления интересов юридических лиц в судах.

            Любые незаконные действия рейдеров в отношении компании необходимо обжаловать в суд путем подачи исковых заявлений, а в случае если компания ответчик по делу путем подачи возражений на иски.

            Помимо требований признать действия рейдеров незаконными, если в гражданском деле, в том числе в рамках процедур банкротства компании используются поддельные документы, юрист компании при выявлении их должен также направить заявление о преступлении в полицию в связи с наличием в действиях рейдеров признаков состава преступлений, предусмотренных ст.ст. 170.1, 303 Уголовного кодекса РФ, предварительно ходатайствовав о проведении экспертизы документов на установление их поддельности.

            По результатам рассмотрения дела суд может признать те или иные действия рейдеров незаконными и выдать юристу компании соответствующие исполнительные документы.

            Юрист компании, в случае если рейдеры не исполняют решение суда в добровольном порядке, вправе предъявить исполнительный документ в службу судебных приставов, которая далее будет отвечать за исполнение решения суда, в том числе, если необходимо очистить объект компании от присутствия на нем рейдеров.

            Судебная практика.

            Согласно определению по делу № А19-11768/2011 от 25.02.2014 г. о включении в реестр требований кредиторов по ходатайству одной из участвующей сторон, возражающей о включении в реестр кредиторов дополнительного кредитора Арбитражным судом Иркутской области назначена соответствующая экспертиза документов, представленных потенциальным кредитором.

            Другими словами, если экспертиза установит подлинность документов, то кредитор будет внесен в реестр кредиторов должника, но если экспертиза установит поддельность документов, то есть все основания не только отказать кредитору во включении в реестр кредиторов должника, но и направить в отношении него заявление о преступлении в полицию по факту фальсификации доказательств в гражданском процессе, так как в данном случае можно говорить о рейдерстве.

            Действия юриста компании по освещению рейдерского захвата компании, ее части или активов.

            Параллельно заявлениям в правоохранительные органы (суд и полицию) юрист  компании вправе подготовить обращение на имя главы населенного пункта, в котором находится  объект, принадлежащий компании, чем поставить администрацию в известность о рейдерском захвате компании или ее активов.

            Кроме того, юрист компании может подготовить и направить обращения в различные средства массовой информации, в том числе в печатные и интернет издания.

            Направление обращений в администрацию и в СМИ о рейдерском захвате или о недружественном поглощение, является важным шагом по защите интересов компании, так как, зачастую именно это оказывает существенное влияние на объективность правоохранительных органов при осуществлении проверок по заявлениям потерпевших от рейдерских атак.

            Ответственность штатного юриста компании при защите интересов компании.

            В своей работе штатный юрист компании, как и любой другой специалист компании, может подлежать ответственности, в том числе уголовной при совершении преступлений, но при ответственном и грамотном отношении к делу риск быть привлеченным к ответственности у юриста не высок.

Сталкиваясь с рейдерским захватом компании или ее активов юрист компании может быть обвинен противной стороной в совершении преступлений, что является обычной практикой рейдеров с целью оказания психологического давления на работников компании.

            Всегда можно ожидать, что рейдеры и работающие на них юристы, адвокаты, экономисты, полицейские и другие члены преступного сообщества инициируют в отношении юриста компании заявление о преступлении по каким-либо надуманным основаниям.

            При таких обстоятельствах юрист компании, который не чувствует за собой «хвостов» может быть спокоен, но не расслабляться, так как в связи с коррумпированностью отдельных работников правоохранительных органов привлечь к уголовной ответственности при определенных обстоятельствах можно даже невиновного.

            Выводы и рекомендации.

            В целом можно констатировать, что у штатного юриста компании есть достаточно способов, позволяющих ему успешно противостоять рейдерам в рамках уголовного и гражданского судопроизводства.

            При этом необходимо учесть, что для эффективной защиты интересов компании юристу надо не только знать досконально возможности российского права, но упорно проводить действия для достижения своих целей, особенно это касается сопровождения уголовного судопроизводства.

            Можно рекомендовать для уменьшения числа рейдерских атак на бизнес доработать нормативное регулирование данного вопроса, дав официальное определение понятию рейдерского захвата, определив его основные признаки и усилив уголовную ответственность за рейдерские захваты.

            Компаниям, активно ведущим свой бизнес необходимо заблаговременно позаботиться о защите своих активов, до наступления рейдерских атак, которые порой заканчиваются плачевно для бизнеса и его собственников.

            В своей работе юрист компании должен четко следовать нормам права, что почти гарантирует ему положительный результат в противодействии рейдерам, но надо не забывать и рейдерах, которые ради наживы готовы пойти на все, в том числе и на физическое уничтожение конкурентов.

            В таком случае необходимо действовать еще более осторожно и на упреждение действий рейдеров, а при негативном развитии ситуации иногда стоит рассмотреть вопрос об оставлении активов компании, как минимум до поры до времени, с целью сохранения человеческих жизней.

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий