Как достать должника в Европе…

Инвестирование в недвижимость является одним из самых перспективных направлений вложения денежных средств.

Вкладывая денежные средства в объекты недвижимости необходимо помнить о том, что любое лицо, имеющее претензии к инвестору с легкостью может установить эту недвижимость с целью обращения на нее взыскания, в том числе, если недвижимость находится за границей.

Для того чтобы обратить взыскание на объекты недвижимости за границей или наоборот сохранить свои активы в неприкосновенности следует знать юридические процедуры обращения взыскания на недвижимость за границей, о чем речь и пойдет в настоящей статье.

Развитие российской экономики имеет волнообразный характер. Сегодня экономические показатели страны на взлете, а завтра наблюдается спад в экономике, что достаточно закономерно с точки зрения экономической теории.

Данную волнообразную тенденцию можно наблюдать и в развитии любой российской компании, а также в частной жизни физических лиц.

В период взлета экономики страны российские компании и граждане активно кредитуются, в том числе под обеспечение в виде залогов недвижимости и поручительства. Но, только наступает спад в экономике многие, как компании, так и граждане не справляются с кредитной нагрузкой, и наступает дефолт, невозможность заемщиков отвечать по своим обязательствам.

При таких обстоятельствах становится вопрос, а что делать кредиторам, когда заемщики обанкротилась, залоговое имущество продано, но не покрыло всей кредиторской задолженности.

Не залоговое имущество, в том числе недвижимость в России заемщики и поручители еще до решения судов о взыскании кредиторской задолженности благополучно «сплавляют» и если остается у крупных заемщиков имущество, так это имущество за границей, как правило, в одной из европейских стран.

Крупные заемщики с целью обеспечения безопасности своих активов покупают недвижимость, в частности, во Франции, наивно полагая, что их российские кредиторы не смогут обратить взыскание на объекты недвижимости за пределами Российской Федерации.

Приведенный ниже пример обращения взыскания на объект недвижимости во Франции наглядным образом демонстрирует ошибочность мнения заемщиков о том, что в Европе недвижимость должников находится в безопасности от посягательств российских кредиторов.

Предыстория вопроса.

Заемщики обратились в одну из крупных российских кредитных организаций за достаточно большим кредитом на приобретение объектов жилой недвижимости.

В соответствии с оценкой заемщикам был выдан кредит под залог приобретаемой недвижимости.

Свои обязательства заемщики не исполнили, что стало основанием для обращения кредитора в суд с исковым заявлением о взыскании кредиторской задолженности и обращении взыскания на заложенное имущество, приобретенные квартиры.

По результатам рассмотрения искового заявления суд вынес решение об удовлетворении исковых требований кредитора в полном объеме, в том числе путем обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество.

Проблема для заемщиков заключалась еще и в том, что с момента покупки объектов недвижимости стоимость приобретенного имущества упала в цене почти вдвое, то есть за счет залоговой недвижимости можно было погасить только часть кредиторской задолженности.

Соответствующие исполнительные документы о взыскании кредиторской задолженности и обращении взыскания на заложенную недвижимость были предъявлены в службу судебных приставов, которая в соответствии с требованиями ФЗ «Об исполнительном производстве» обратила взыскание на заложенные объекты недвижимости путем реализации их с публичных торгов.

Денежных средств, вырученных от реализации заложенных квартир, не хватило для погашения всей суммы кредиторской задолженности.

С целью погашения остатка долга были проведены дополнительные исполнительные действия, в результате которых у должников не было выявлено имущества и доходов на территории России. Соответственно судебными приставами были вынесены документы о невозможности взыскания долга, что в подавляющем большинстве случаев для кредитора является точкой при взыскании долга.

Когда казалось, что попыткам кредитора взыскать долг пришел конец, но неожиданно кредитору стало известно, что должники имеют дорогостоящую недвижимость на территории Франции.

Специалистам кредитора была поставлена задача разработать стратегию по обращению взыскания на объект недвижимости во Франции, что при наличии судебных решений российских судов, вступивших в законную силу, является возможным путем запуска процедуры экзекватуры.

Экзекватура, то есть исполнение судебного решения, вынесенного судебным органом другого государства.

Нормативное регулирование процедуры принятия решения об экзекватуре.

Согласно ст. 31 Луганской конвенции от 16 сентября 1988г. и ст. 38 Регламента ЕС № 44/2001 от 22 декабря 2000 г. о юрисдикции, признании и исполнении решений по гражданским и торговым делам процедура получения решения об экзекватуре представляет собой самостоятельный односторонний процесс.

С момента завершения всех формальностей, предусмотренных Луганской конвенцией и Регламентом судебный акт объявляется подлежащим исполнению в иностранном государстве, в том числе и во Франции.

 В соответствии со ст. 34 Луганской конвенции и ст. 41 Регламента сторона, в нашем случае должник, на первой стадии процедуры экзекватуры не может участвовать в процессе, что представляется уместным, так как должник в таком случае не избавится заблаговременно от объекта недвижимости.

Если в результате ходатайство об исполнении судебного акта иностранного государства будет разрешено положительно для кредитора, то ответчик (должник) вправе обратиться с соответствующей жалобой на решение об экзекватуре, что будет началом состязательности сторон.

Решение, которое будет вынесено по жалобе, также может быть обжаловано в третью инстанцию на основании абз. 2 ст. 37 и ст. 40 Луганской конвенции и ст. 44 Регламента.

Общими словами процедура получения решения об экзекватуре такова и углубляться в тонкости иностранных нормативных актов не имеет смысла.

            План и его исполнение по обращению взыскания на недвижимость во Франции.

1. Нормативное регулирование получения экзекватуры в Европе достаточно сложное, в совокупности со сложностями французского законодательства нет никаких шансов использовать в судебных процедурах во Франции российских юристов.

В связи с чем кредитором было принято решение о найме французского адвоката для представительства в суде своих интересов, но русского происхождения.

То есть, такой адвокат разбирается в европейском праве, но при этом с кредитором может общаться на родном языке, что позволило четко обозначить цели и задачи представительства в суде.

Между кредитором и адвокатом было заключено соответствующее соглашение об оказании юридической помощи по вопросам получения экзекватуры для обращения взыскания на объект недвижимости на территории Франции.

2. Второй и достаточно важный этап состоял в получении официального подтверждения о наличии недвижимости в собственности должников во Франции.

С этой целью адвокат направил запрос о недвижимости в специальный ипотечный реестр Франции. В запросе должны быть указаны имя, фамилия, дата рождения собственников и адрес объекта недвижимости.

Через определенное время, ответ, полученный из ипотечного реестра, подтвердил наличие недвижимости в собственности должников на французской территории.

В тоже время стало известно, что данная недвижимость обременена обязательствами должников перед одним из французских банков, что в конечном итоге никак не поменяло интерес российского кредитора к данному объекту.

Цена объекта недвижимости, несмотря на наличие французских кредиторов, с лихвой перекрывала требования всех кредиторов.

3. Следующим этапом определено получение экзекватуры на решение российского суда, о чем должно было быть вынесено решение французского суда. Как правило, дело рассматривается по месту нахождения недвижимости.

Срок получения решения соответствующего французского суда варьируется от трех месяцев до одного года (примерно).

При этом следует учесть, что с момента подачи заявления об экзекватуре у кредитора в лице адвоката появляется возможность заявить ходатайство об аресте недвижимости.

Для получения экзекватуры на адрес адвоката во Франции были направлены заверенные соответствующим образом документы об обязательствах должников, в том числе решение суда о взыскании кредиторской задолженности и соответствующий исполнительный лист, а также другие документы, в том числе копии документов из материалов исполнительного производства в отношении должников на территории России.

В свою очередь адвокат уже во Франции передал необходимые документы на перевод.

Заявление о получении экзекватуры было направлено во французский суд, который в свою очередь направил уведомление должникам в Россию (по месту жительства) о будущем судебном процессе.

В силу того, что во французском суде появился адвокат должников с ходатайством об участии в деле, то формально условие об уведомлении должников о судебном процессе судом было соблюдено.

Адвокат должников представил в суд свое заключения по соответствующему вопросу.

Первым судебным решением стало решение французского суда об удовлетворении ходатайства о наложении ареста на недвижимость должников.

4. Во Франции действуют определенные бухгалтерские правила, которые применяются к деятельности судебных приставов.

Согласно указанных правил действия судебных приставов по оформлению временного занесения в книгу записей обременения недвижимость должны быть оплачены со стороны кредитора.

Сумма таких расходов исчисляется в несколько сот тысяч рублей в переводе с Евро. В расходы входят гонорар судебных приставов, налоги, сборы, срочные расходы, сбор за запись в книгу обременений и пр.

Так или иначе, у кредиторов нет возможности выбирать и необходимо нести указанные расходы, что кредитором и было сделано.

Следует учесть, что расходы кредиторов впоследствии могут быть возмещены за счет имущества должников.

5. С момента, когда запись об обременении имущества была внесена в соответствующую книгу, кредитор и его адвокат могут спокойно заняться дельнейшими судебными процедурами без угрозы продажи должником своей недвижимости.

Только как будет получено решение об экзекватуре, и оно вступит в законную силу по французскому законодательству, будет запущена следующая процедура по обращению взыскания на недвижимость должника путем продажи объекта с публичных торгов.

Процедура обращения взыскания на объект недвижимости путем продажи ее с публичных торгов может занять по некоторым данным до трех лет, но с учетом суммы долга, которая составляется десятки миллионов «игра стоит свеч».

Другими словами остались технические процедуры до момента вынесения решения об экзекватуры французским судом, которому необходимо просто использовать документы, находящиеся в материалах дела.

Так как все документы предоставленные кредитором носят официальный характер и заверены надлежащим образом то у должника практически нет шансов воспрепятствовать принятию решения об экзекватуре, то есть на объект недвижимости будет обращено взыскание в счет погашения кредиторской задолженности.

            Некоторые выводы и рекомендации.

1. Если вы являетесь кредитором, то, несмотря на кажущуюся безнадежность долга, необходимо пройти все необходимые юридические процедуры по взысканию долга.

Получайте решение суда и обращайтесь в службу судебных приставов, которая проверит имущественное положение должника.

В случае если судебным приставом-исполнителем будут приняты документы о невозможности взыскания долга не стоит спешить ставить крест на перспективах взыскания долга.

Надо помнить, что большинство должников свои активы, как правило, прячет за границей.

Найти имущество должника за границей вполне возможно с помощью компаний, специализирующихся в соответствующей области.

После того как у должника найдена недвижимость за границей останется только провести процедуру легализации решения российского суда через принятие решения об экзекватуре.

Следует иметь в виду, что сама стоимость процедуры принятия решения об экзекватуре достаточно велика и с учетом немалой стоимости услуг иностранного адвоката, возможно, стоит задуматься об экономической целесообразности предпринимаемых действий.

В любом случае долг должен составлять не менее десятков миллионов рублей и цена недвижимости должника за границей должна быть сопоставимой с долгом.

2. Если вы являетесь должником, то необходимо четко понимать, что в двадцать первом веке осталась мало мест на земле куда не могут дотянуться «руки» кредиторов.

Существует достаточно много проверенных практикой юридических процедур, позволяющих обратить взыскание на недвижимость россиянина или российской компании за границей, а если недвижимость находится в Европе, то, являясь должником, считайте, что такая недвижимость в любой момент  может быть потеряна.

Можно рекомендовать гражданам и юридическим лицам перед приобретением недвижимости за границей закрыть все вопросы со своими российскими кредиторами, что позволит не только спать спокойно, но и планировать свою дальнейшую деятельность без оглядки на свое прошлое. 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий