ВОЗМОЖНОСТИ ВЗЫСКАНИЯ УЩЕРБА С РАБОТНИКА В РАМКАХ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Если работник признает свою вину и согласится погасить материальный ущерб работодателю, то возможно проведение дознания в сокращенной форме, в результате чего при вынесении приговора наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Деятельность любой компании, хотим мы того или нет, состоит из положительных моментов, направленных на развитие компании, и отрицательных, которые оказывают негативное влияние на компанию, а зачастую приводят к существенным экономическим потерям для самой компании, ее сотрудников или контрагентов.

Обстоятельства, негативно влияющие на развитие бизнеса, могут быть совершенно разными и проистекать из ошибочных решений руководства, недостаточной квалификации персонала, недобросовестности контрагентов и др.

Но особенно негативно сказываются на деятельности компании преступления, совершенные работниками в отношении имущества работодателя или самого работодателя.

С одной стороны, указанные преступления работников несут экономические потери для работодателя, а с другой - преступления, совершенные работниками, особенно неприятны с моральной точки зрения.

После совершения преступления работником компании в отношении работодателя или его имущества перед руководством компании стоит непростая задача по взысканию с работника материального ущерба, нанесенного в результате преступления.

Так как речь идет об уголовном преступлении, то, соответственно, материальный ущерб от преступления можно взыскать с работника в рамках уголовного судопроизводства.

Стоит отметить, что без грамотного и обладающего специальными навыками юриста добиться возмещения материального ущерба совсем не просто, так как в уголовном судопроизводстве существуют свои тонкости, но эти тонкости как минимум надо знать.

 

О ВИДАХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ РАБОТНИКОВ В ОТНОШЕНИИ РАБОТОДАТЕЛЯ ИЛИ ЕГО ИМУЩЕСТВА

 

Преступления, совершаемые работниками в отношении работодателя или его имущества, могут квалифицироваться различными статьями Уголовного кодекса РФ.

Представляется целесообразным выделить основные преступления работников в отношении работодателя и его имущества.

Самым распространенным преступлением в сфере трудовых отношений надо признать преступления в виде кражи, совершаемые работниками (ст. 158 УК РФ).

Как это ни прискорбно, но кражам в той или иной степени подвержено имущество почти любой компании. Особенно кражи распространены в торговых и производственных компаниях, там, где работники имеют непосредственный доступ к материалам или произведенным и продаваемым товарам.

Далеко не все кражи имущества работодателя выявляются, но при желании работодатель, в том числе с помощью технических устройств, имеет возможность контролировать работника на предмет его "чистоплотности" и при выявлении кражи немедленно реагировать должным образом.

Широко распространенными являются преступления, предусмотренные ст. 159 УК РФ (мошенничество). Мошенничество, если можно так выразиться, более интеллектуальное преступление по сравнению с кражей. В ход идут уловки, которые не нужны при краже, например подготовка подложных документов для хищения денежных средств.

Достаточно распространено мошенничество в финансовой и банковской сферах, где сотрудники компаний на основании подложных документов создают условия для обращения денежных средств в свою пользу.

При этом в банковской сфере работники, имеющие возможность принимать решения о выдаче кредитов, имея преступные намерения, организуют преступные сообщества, подделывают документы на несуществующих заемщиков, начиная от справок платежеспособности заемщика и заканчивая подписями на кредитных договорах и договорах поручительства.

Но банковская сфера не исключение из общих правил, так как мошенничество со стороны работников присутствует во всех сферах экономической деятельности страны.

Факты мошенничества часто сложно доказать, но преступления, совершенные мошенническим способом, всегда имеют финансовый след, по которому можно преступления распутать.

В сфере управления государственным имуществом и денежными средствами прежде всего необходимо отметить преступления, предусмотренные ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата). Работнику государственной компании вверяется имущество в связи с исполнением работником трудовых обязанностей, после чего работник неправомерно завладевает чужим имуществом. К уголовной ответственности за данный вид преступлений привлекаются также и работники коммерческих организаций.

Согласно ст. 201 УК РФ (превышение полномочий) уголовной ответственности также подлежат работники, исполняющие управленческие функции вопреки законным интересам самой компании, вследствие чего причиняется существенный вред компании.

Как правило, данная статья применяется в отношении бывших руководителей организации, которые работали с целью извлечения выгоды только для себя и после совершения преступлений уволились.

Для работников коммерческих структур присуще совершение преступлений, состав которых предусмотрен ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Например, незаконное получение денежного вознаграждения (отката) работником кредитной организации за выдачу кредита, если по всем правилам клиент не имеет право на получение кредита. При этом работники кредитных организаций закрывают глаза на обстоятельства, исключающие выдачу кредита.

Повсеместно распространенным преступлением в рамках трудовых отношений является использование работниками заведомо подложных документов (ст. 327 УК РФ). В данном случае речь идет в основном о представлении работниками работодателю поддельных листков нетрудоспособности с целью скрыть факты прогулов.

Как показывает практика, использование работником заведомо подложного листка нетрудоспособности не всегда ведет к наступлению уголовной ответственности для работника.

Например, работник организации представил работодателю листок нетрудоспособности о том, что он в течение двух недель находился на стационарном лечении в больнице, где подтвердили выдачу листка нетрудоспособности.

Факт подложности листка нетрудоспособности выявился случайно, когда выяснилось, что во время якобы нахождения на лечении в стационаре работник находился на отдыхе за границей. Но к моменту выявления преступления уже истекли сроки привлечения работника к уголовной ответственности, которые составляли два года с момента совершения преступления, т.к. преступление относится к преступлениям небольшой тяжести.

Кроме вышеперечисленных видов преступлений есть и другие преступления, которые совершают работники в отношении работодателя или его имущества, но они являются менее распространенными, в связи с чем реже встречаются в практике юристов.

 

О ПРОЦЕДУРЕ ПОДГОТОВКИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИИ ЮРИСТОМ ПОСТРАДАВШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Если работник совершил преступление в отношении работодателя или его имущества и преступление выявлено, то работодателю в первую очередь необходимо предложить работнику погасить причиненный материальный ущерб, в том числе пригрозив работнику уголовным преследованием со стороны правоохранительных органов.

В случае несогласия работника на добровольное возмещение материального ущерба или если работник уволился после совершения преступления и найти его затруднительно, работодатель для возмещения ущерба должен подготовить заявление о преступлении.

Форма заявления о преступлении предусмотрена ст. 141 УПК РФ.

Заявление о преступлении может быть в устном и письменном виде. Письменное заявление о преступлении подписывается руководителем организации или лицом на основании соответствующей доверенности.

Заявление о преступлении, подготовленное качественно и со знанием дела, не позволит сотрудникам правоохранительных органов отнестись формально к проведению проверки по заявлению. В заявлении о преступлении необходимо изложить все известные обстоятельства, касающиеся преступления, а также возможные подозрения в отношении работника. Также в заявлении о преступлении можно изложить требования заявителя о проведении конкретных действий в рамках проверки по заявлению с целью установления события и состава преступления.

К заявлению о преступлении прикладываются все имеющиеся документы, которые могут служить доказательствами по уголовному делу, а также письменные свидетельские показания.

Кроме того, к заявлению о преступлении прикладывается копия доверенности на представителя, который будет представлять работодателя в рамках уголовного судопроизводства.

Подписанное заявление о преступлении с приложенными документами сдается в дежурную часть полиции по месту совершения преступления.

Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении согласно п. 4 ст. 144 УПК РФ. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован в прокуратуре или суде.

 

ОБ ЭФФЕКТИВНОМ СОПРОВОЖДЕНИИ ЮРИСТОМ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИИ В ПОЛИЦИИ

 

Сопровождение юристом компании заявления о преступлении после его подачи в правоохранительные органы можно условно разделить на три следующих этапа.

С учетом условного деления сопровождения заявления о преступлении на стадии юрист компании должен четко представлять цели, которые необходимо достигнуть на каждой стадии, и способы, с помощью которых достигаются поставленные цели.

1. Сопровождение заявления о преступлении на стадии проверки по заявлению.

На данной стадии основная задача - это быстрое возбуждение уголовного дела по заявлению о преступлении. Конкретные сроки для рассмотрения заявления о преступлении предусмотрены ст. 144 УПК РФ, и если эти сроки нарушаются даже на один день, необходимо незамедлительно направить жалобу на основании ст. ст. 124, 125 УПК РФ в прокуратуру или суд о нарушении полицией сроков рассмотрения заявления о преступлении.

В рамках проведения проверки по заявлению о преступлении, как правило, устанавливаются контактные данные лица, которое совершило преступление, для получения с него объяснений.

В данном случае работодателю необходимо дополнительно провести переговоры с работником (бывшим работником) о погашении материального ущерба, причиненного преступлением, на фоне того, что есть большая вероятность возбуждения уголовного дела в отношении работника.

Если работник после общения с сотрудниками полиции в рамках проверки по заявлению о преступлении погасит материальный ущерб, нанесенный работодателю, уголовное дело при определенных обстоятельствах может быть не возбуждено.

Если работник не погасил материальный ущерб и полицией выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, постановление должно быть обжаловано в порядке ст. ст. 124, 125 УПК РФ в прокуратуре или суде с требованием отмены постановления и проведения дополнительной проверки по заявлению о преступлении с указанием на конкретные действия, которые необходимо провести с целью принятия законного процессуального решения.

2. Сопровождение заявления о преступлении после возбуждения уголовного дела на стадии предварительного расследования.

После возбуждения уголовного дела согласно действующему законодательству потерпевшее лицо подает на имя следователя ходатайство о признании организации потерпевшей (ст. 42 УПК РФ) и гражданским истцом (ст. 44 УПК РФ) в лице представителя с предъявлением соответствующего гражданского иска.

На основании ст. 150 УПК РФ предварительное расследование проводится в форме предварительного следствия либо в форме дознания.

Дознание проводится в общем порядке либо в сокращенной форме.

Если преступление, совершенное работником, подлежит расследованию в форме дознания, то является целесообразным разъяснить это работнику при условии, что совершенно преступление небольшой тяжести.

На основании ст. 226.1 УПК РФ если работник признает свою вину и согласится погасить материальный ущерб работодателю, то возможно проведение дознания в сокращенной форме, в результате чего при вынесении приговора наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Одним из обязательных шагов при проведении предварительного расследования на основании ст. ст. 81, 82 УПК РФ являются изъятие у преступника (работника) похищенных ценностей и признание их вещественным доказательством по уголовному делу.

В зависимости от конкретных обстоятельств ценности, признанные вещественным доказательством, могут быть переданы потерпевшему (т.е. работодателю) или храниться при уголовном деле до вынесения приговора судом, который также может передать ценности законному владельцу.

Работнику, совершившему преступление, необходимо разъяснить, что если он вернет похищенные ценности, то это может быть признано смягчающим обстоятельством и учтено в приговоре судом.

Кроме того, у работодателя как потерпевшей стороны есть возможность подать ходатайство о наложении ареста на имущество работника в обеспечение гражданского иска согласно ст. 115 УПК РФ.

Еще одним шансом для получения возмещения материального ущерба работодателем является возможность примирения работодателя и работника в рамках предварительного расследования в соответствии со ст. ст. 25, 76 УПК РФ.

Работник, совершивший преступление небольшой или средней тяжести впервые, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он примирился с потерпевшим и компенсировал нанесенный потерпевшему вред.

Таким образом, в рамках предварительного расследования есть возможности погашения ущерба, полученного работодателем в результате преступления, совершенного работником.

3. Сопровождение уголовного дела юристом организации на стадии рассмотрения дела в суде.

В рамках рассмотрения уголовного дела в суде на основании ст. ст. 314 - 316 УПК РФ работник, обвиняемый в совершении преступления, вправе при согласии обвинителя и работодателя ходатайствовать о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, если наказание за преступление по вмененной статье не превышает 10 лет лишения свободы.

Соответственно, работник должен быть согласен с предъявленным обвинением, а для получения согласия работодателя на особый порядок необходимо погасить причиненный материальный ущерб.

Наказание при рассмотрении уголовного дела в особом порядке не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Кроме того, перед вынесением приговора суд узнает мнение потерпевшего (работодателя): настаивает ли последний на строгом наказании для работника. От желания работодателя зависит, получит работник строгое наказание или более мягкое при условии погашения материального ущерба работодателю.

Другими словами, до работника необходимо донести информацию, что если он погасит материальный ущерб, то работодатель не будет настаивать на строгом наказании и работник получит наказание минимально возможное.

В рамках судебного рассмотрения уголовного дела работодатель также должен поддерживать гражданский иск и просить суд удовлетворить его, в том числе с передачей вещественного доказательства работодателю в счет возмещения материального ущерба или принятия решения судом об обращении взыскания на имущество, арестованное в качестве обеспечения гражданского иска.

Все вышеуказанные вопросы в соответствии со ст. 299 УПК РФ суд должен разрешить при вынесении приговора.

 

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

 

При сопровождении уголовного судопроизводства квалифицированным юристом есть все основания надеяться на взыскание материального ущерба с работника в результате совершенного им преступления в отношении работодателя и его имущества.

При этом юристу работодателя необходимо не только знать способы, с помощью которых можно возместить материальный ущерб от преступления, но и четко понимать, в какой момент и при каких обстоятельствах предпринимать те или иные действия.

Кроме этого, юристу компании следует разбираться в тонкостях психологии работников, совершивших преступление, так как одним из важных условий возмещения материального ущерба является предварительное установление доверительных отношений с работником, совершившим преступление.

Без желания работника идти навстречу работодателю и правоохранительным органам в рамках уголовного судопроизводства процесс материального возмещения усложняется, а при определенных обстоятельствах становится невозможным.

Тем не менее можно и нужно пользоваться законными инструментами, предоставленными уголовным и уголовно-процессуальным законодательством РФ для защиты имущественных интересов юридических лиц.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Уголовный кодекс Российской Федерации.

2. Уголовно-процессуальный кодекс Российский Федерации.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий