Есть ли возможность восстановить справедливость, если работодатель заставил уволиться?

Часто бывает так, что работодатель по различным причинам, всевозможными способами заставляет работника уволиться по собственному желанию.

Цель работодателя ясна!

Работодателю не нужны больше услуги работника, сократить сложно, а самое простое уговорить работника написать заявление об увольнении по собственному желанию под различными предлогами.

Работник, подписав заявление по собственному желанию, уже после увольнения приходит к выводу, что давление работодателя является незаконным и если бы все вернуть обратно, то он никогда бы не подписал подобное заявление.

 

В связи с этим возникает резонный вопрос, а может ли быть работник восстановлен на работу, если он был уволен по принуждению работодателя, подписал заявление по собственному желанию и получил трудовую книжку с записью об увольнении по собственному желанию?

 

1. Судебная практика по данным вопросам разнится и все зависит от конкретных обстоятельств дела.

2. Согласно позиции Верховного суда РФ, увольнение работника по собственному желанию должно быть на добровольных началах, без принуждения к этому со стороны работодателя.

3. Если работник считает, что уволился по собственному желанию в результате принуждения работодателя, то есть все основания направить в суд иск о восстановлении на работе. Госпошлину работнику платить не надо.

4. Суды, рассматривая иски работников к работодателям по факту принуждения к увольнению, обязаны проверить факт принуждения работника к увольнению.

Работник обязан в суде доказать факт принуждения работника со стороны работодателя к увольнению по собственному желанию.

Доказательствами в данном случае могут быть приняты свидетельские показания, имеющиеся аудио и видео записи, деловая почтовая или электронная переписка, а также различные документы, которые суд исследует и на свое усмотрение оценит.

 

Трудовой спор по факту незаконного принуждения работника к увольнению является сложным мероприятием, что указывает на необходимость привлечения к процессу опытного юриста, который сможет грамотно подготовить иск и пакет документов.

Юрист по трудовым спорам, в отличие от работника, сможет определить ошибки, которые допустил работодатель при увольнении работника, что суд вправе учесть, удовлетворяя иск о восстановлении на работе работника и взыскании заработной платы.

При этом ошибки работодателя при увольнении работника по собственному желанию могут быть процессуальные, то есть работодатель допустил ошибки, оформляя документы на увольнение.

В совокупности с доказательствами о принуждении работника к увольнению, есть все основания надеяться на положительное решение суда в пользу работника.

Рекомендации работнику

1. Соберите все возможные доказательства по факту принуждения работодателем вас к увольнению по собственному желанию.

2. Найдите свидетелей вашего увольнения, возможно также из числа бывших работников, которые уволены в результате принуждения работодателя.

3. Обратитесь к юристу за юридической консультацией, который оценит шансы на восстановление на работе, на взыскание заработной платы за вынужденный прогул и компенсации за понесенный моральный вред.

4. В случае принятия решения о подготовке и подаче иска в отношении работодателя, заключите с юристом соглашение об оказании юридической помощи, в результате чего юрист подготовит и подаст иск, и представит ваши интересы в суде.

В целом можно рекомендовать работнику в случае увольнения его в результате принуждения работодателя вести «агрессивную» политику в отношении бывшего работодателя. Конечно в рамках закона.

«Агрессивное» действия бывшего работника могут сподвигнуть компанию пойти на уступки работнику (восстановить на работе или выплатить денежную компенсацию), так как в результате действий работника могут начаться проверки работодателя со стороны прокуратуры, трудовой инспекции и других контролирующих органов.

В любом случае нет необходимости «проглатывать» обиду, надо четко и последовательно защищать свои трудовые права, что, в конечном итоге, принесет положительный результат работнику.

 

 

 

Комментарии (2)

Оставить комментарий