Как получить гражданство России?

Гражданство России. Общие сведения.

             Гражданство России - есть связь между гражданином и его государством, которая выражается в правах и обязанностях по отношению друг к другу.

            Процедуры приобретения, прекращения гражданства и прочие определяются Федеральным законом от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», а также Конституцией РФ и другими нормативными актами.

       Уполномоченными органами по вопросам гражданства являются Федеральная миграционная служба, диппредставительства и консульства РФ.

Документом, удостоверяющим гражданство России, является паспорт РФ.

 

Заявления о приеме в гражданство России

  • Заявление о приеме в гражданство РФ подается по месту жительства физического лица в территориальный отдел Федеральной миграционной службы РФ.
  • В случае, если лицо проживает за пределами России, то заявление о приеме в гражданство РФ может быть подано в диппредставительство или консульство РФ в стране нахождении человека.
  • Заявление о приеме в гражданство РФ может быть подано непосредственно желающим получить гражданство или через его представителя по нотариально заверенной доверенности.
  • Заявление может быть подано как на бумажном носителе лично или почтой, так и в электронном виде с использованием сетей интернет.
  • Если заявление подается через представителя по доверенности, то подпись лица, желающего вступить в гражданство должна быть нотариально заверенная.
  • Заявление в отношении несовершеннолетних или недееспособных подаются родителями или другими законными представителями.

 

Прием в гражданство РФ может быть проведен в общем или упрощенном порядке.

Решение о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке принимается Управлением Федеральной миграционной службы по Москве, которое находится по адресу: 115035, г. Москва, ул. Б. Ордынка, д. 16/4, стр. 4.Телефон горячей линии УФМС по г. Москве +7 (499) 230-72-53.

  • Заявление о приеме в гражданство составляется в двух экземплярах по определенной форме.
  • Заявление заполняется от руки, разборчивым почерком без помарок.
  • Заявление о приеме в гражданство подается в Федеральную миграционную службу РФ с предъявлением документа, удостоверяющего личность, и документов о месте проживания по месту получения гражданства.
  • Вместе с заявлением подаются соответствующие документы, перечень которых будет приведет ниже.

Сроки приема в гражданство России

Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство РФ в общем порядке может составлять до одного года с момента подачи заявления на гражданство и пакета документов к нему.

Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке может составлять до 6 месяцев с момента подачи заявления о приеме в гражданство и соответствующих приложений к заявлению.

 

Приобретение гражданства РФ

Согласно ст. 11 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» гражданство РФ может быть приобретено по факту рождения, по факту приема, факту восстановления в гражданстве.

 

По рождению приобретается гражданство в следующих случаях.

  1. В случаях если родители или один из родителей имеют российское гражданство.
  2. В случае если один из родителей россиянин, а другой иностранец, но при условии, что ребенок родился в России.
  3. Если родители иностранцы, ребенок родился в России, а иностранное государство отказалось предоставить ребенку гражданство.
  4. В случае если ребенок проживает на территории России, а родители неизвестно где, то по истечении шести месяцев ребенок приобретает гражданство России.

Условия приема в гражданство России в общем порядке

  1. Проживание в России с момента получении вида на жительство (ВНЖ) до момента подачи заявление на прием в гражданство не менее пяти лет без перерывов.
  2. Соблюдение Конституции РФ.
  3. Законные средства к существованию, подтвержденные соответствующим образом.
  4. Отказ от гражданства иностранного государства, за некоторыми исключениями.
  5. Владение русским языком, что должно быть подтверждено соответствующими документами.

- документ об образовании до 01.09.1991 г., полученный на территории бывшего СССР;

-  документ об образовании после 01.09.1991г., полученный на территории России;

- сертификат о прохождении тестирования;

- документ об образовании из государства, где русский язык признан вторым государственным.

Нет необходимости подтверждать владение русским языком пенсионерам, недееспособным и инвалидам первой группы.

  1. Срок проживания в России с пяти до одного года для получения гражданства может быть сокращен, если иностранец имеет соответствующие достижения, если иностранец беженец или лицо получило в России политическое убежище.
  2. Также в гражданство России может быть принято лицо без некоторых условий, которое имеет заслуги перед Россией.
  3. Прохождение военной службы не менее трех лет является основанием для получения гражданства России без получения вида на жительство (ВНЖ) и соблюдения пятилетнего срока проживания.

Перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению

для получения гражданства в общем порядке.

           

            - вид на жительство (ВНЖ);

            - справка об источнике дохода;

            - отказ от иностранного гражданства или документ о невозможности такого отказа;

            - документы о владении русским языком за некоторыми исключениями;

            - документы о высоких достижениях с целью сокращения срока получения гражданства;

            - свидетельство о политическом убежище;

            - документ о признании лица беженцем;

            - имеющие заслуги перед Россией направляют соответствующие обращение президенту России по принятии в гражданство с приложением документов;

            - иностранцы, отслужившие три года в российской армии прикладывают ходатайство к заявлению о приеме в гражданство;

            - также могут понадобиться и другие документы, список которых необходимо уточнить в Федеральной миграционной службе на личной консультации у специалистов.

 

Условия приема в гражданство России в упрощенном порядке

Совершеннолетние и дееспособные иностранцы вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия о пятилетнем сроке проживания в следующих случаях:

  1. Если один из родителей гражданин России.
  2. Если иностранцы проживают на территории бывшего СССР и не имеют какого-либо гражданства.
  3. Если иностранец родился на территории РСФСР и ранее имел паспорт СССР.
  4. Если иностранец состоит в браке с гражданином России не менее трех лет.
  5. Если иностранец нетрудоспособный, при условии наличия совершеннолетних детей, которые являются гражданами России.
  6. Если иностранец получил образование в России после 01.07.2002 г.
  7. Если иностранец занимается предпринимательством в России не менее трех лет и выручка его составила не менее 10 миллионов рублей.
  8. Если иностранец инвестирует денежные средства в экономику России.
  9. Если иностранец высококвалифицированный специалист, при условии его работы в России не менее трех лет.
  10. Если иностранец является носителем русского языка, статус о этом получен предусмотренным способом.

При этом иностранец обязан соблюдать Конституцию РФ,  иметь подтверждение дохода для проживания и отказаться от гражданства другого государства.

  1.  Нетрудоспособные иностранцы, прописавшиеся в России до 01.07.2002 г. вправе получить гражданство России, если до этого срока также въехали и проживают в России.
  2. В упрощенном порядке в гражданство России принимаются ветераны ВОВ, имевшие паспорт СССР.
  3. В упрощенном порядке принимаются в гражданство РФ дети, если один из родителей россиянин, если единственный родитель россиянин, дети сироты и находящиеся под опекой.
  4. В упрощенном порядке принимаются в гражданство РФ иностранцы по программе переселения.

              Список документов для получения гражданства РФ в упрощенном порядке обширен и подлежит уточнению на личном приеме в Федеральной миграционной службе РФ.

           Процедура получения российского гражданства не проста, но при правильном и профессиональном подходе есть все основания говорить о том, что лицо не имеющее судимости и других противопоказаний к гражданству России обязательно получит столь желаемый статус.

           Но, прежде всего, необходимо сделать правильный первый шаг - обратиться к юристам на консультацию по вопросу гражданства, что позволит сразу взять нужное направление и не наделать ошибок, которые порой сложно исправить.

          Обращайтесь за консультацией по вопросам гражданства в Юридическое бюро ПРАВОСУДИТ, и наши юристы обязательно Вам помогут путем консультации, подготовки документов для подачи в Федеральную миграционную службу и другими способами, позволяющими реально решить поставленные вопросы.

          Позвоните нам 8(926)270-7799 или ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий