Как получить вид на жительство (ВНЖ)?

Обязательные условия для получения вида на жительство (ВНЖ) в России с 01.01.2015 г. (один из документов)

 

            1. Сертификат о владении русским языком со сроком действия пять лет.

            2. Документ государственного образца о среднем образовании или другой документ об образовании, но не ниже среднего общего образования с учетом того, что документ выдан до 1991 года организацией расположенной на территории бывшего СССР.

            3. Документ об образовании, полученный в России в учреждении прошедшем государственную аттестацию после 1991 года.

           4. Нет необходимости подтверждать  знание русского языка и истории недееспособным иностранцам и лицам без гражданства, несовершеннолетним иностранным гражданам, мужчинам иностранцам в возрасте после 65 лет, женщинам иностранкам после 60 лет, переселенцам в Россию по соответствующей программе, высококвалифицированным иностранным гражданам, лицам получившим статус русского языка.

           Следует учесть, что если иностранец получил вид на жительство до 01.01.2015 г. в период, когда не надо было предоставлять документ о знании русского языка и истории, предоставляет такой документ при прохождении процедуры продления вида на жительство.

 

В соответствии с ч. 2 гл. 25.3 Налогового кодекса РФ для получения вида на жительство иностранец должен оплатить государственную пошлину в размере 3500 рублей.

 

Получение вида на жительство (общие сведения)

 

            Полученный вид на жительство может удостоверять личность иностранца в России, свидетельствует о его постоянном месте проживания в России, а также, имея вид на жительство, иностранец вправе беспрепятственно выезжать из России и въезжать обратно.

            Вид на жительство выдается только на бумажном носителе и не может быть предоставлен в электронном виде.

            Одним из условий получения вида на жительство является проживание иностранца в России не менее одного года после получения разрешения на временное проживание (РВП).

           

Без получения разрешения на временное проживание (РВП) могут подать заявление о выдаче вида на жительство следующие лица:

            - граждане Беларусси в отношении себя и своих несовершеннолетних детей;

            - граждане Туркменистана, если они являются переселенцами и имеют в собственности недвижимость на территории России;

            - высококвалифицированные специалисты, работающие в России, и их семьи;

            - иностранцы, у которых прекращено гражданство России;

            - граждане, имеющие в России статус политических беженцев.

           

Следует также учесть, что если в отношении гражданина отменено решение о его российском гражданстве, то такой гражданин вправе получить гражданство России после получения разрешения на временное проживание (РВП) и получения вида на жительство (ВНЖ).

Особенности подачи заявления на ВНЖ

          

            Порядок подачи заявления о выдаче ВНЖ предусмотрен ст. 8 Федерального закона РФ от 25 июля 2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

            Заявление о выдаче вида на жительство (ВНЖ) подается не позже, чем за шесть месяцев до истечения разрешения на временное проживание (РВП).

            Заявление подается в Федеральную миграционную службу по территориальному признаку на бумажном носителе.

            Кроме того, заявление о выдаче вида на жительство (ВНЖ) может быть подано в электронной форме через интернет или через единый портал государственных и муниципальных услуг.

          Вид на жительство (ВНЖ) действует пять лет с момента его выдачи, но может быть продлен еще на пять лет по заявлению иностранца, которое подается в Федеральную миграционную службу за два месяца до окончания действия вида на жительство (ВНЖ).

         При этом следует учесть, что вид на жительство (ВНЖ), полученный после 01.01.2013 г., имеет электронную составляющую и при получении продления вида на жительства иностранцу выдается вид на жительство (ВНЖ) новой формы.

           

Основания для отказа в выдаче вида на жительства (ВНЖ)

 

            Основания для отказа в выдаче вида на жительство предусмотрены ст. 9 Федерального закона от 25 июля 2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

            При этом, если имеются основания отказа в выдаче вида на жительства, то ранее выданный вид на жительство (ВНЖ) аннулируется.

                      Перечень оснований для отказа или аннулирования ВНЖ:

            - иностранец угрожает безопасности России, ее граждан или выступает за насильственную смену власти;

            - иностранец имеет отношение к террористической деятельности, в том числе планирует, финансирует, содействует или совершает ее;

            - иностранец имеет факт выдворения с территории России в период пять лет до подачи заявления о выдаче вида на жительство (ВНЖ);

            - иностранцу отказывается в выдаче вида на жительство (ВНЖ), а имеющееся аннулируется, если он предоставил в Федеральную миграционную службу подложные сведения или документы о себе;

            - осуждение за тяжкие и особо тяжкие преступления, за преступления связанные с наркотиками и психотропными веществами;

            -  иностранец имеет судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления;

            - иностранец имеет два и более административных нарушения в течение года на территории России;

            - иностранец не имеет постоянного и подтвержденного дохода в России не менее прожиточного минимума;

            - иностранец не имеет жилого помещения для проживания после истечения трех лет со дня въезда в Россию;

            - нахождение за границей России более шести месяцев;

            - если иностранец постоянно проживает в иностранном государстве;

            - признание судом брака недействительным, если брак с гражданином России является основанием для получения вида на жительство (ВНЖ);

            - в выдаче вида на жительство (ВНЖ) отказывается наркоманам, ВИЧ-инфицированным и другим иностранцам, которые имеют инфекционное заболевание из соответствующего перечня, утвержденным Правительством РФ;

            - вид на жительство аннулируется и не выдается, если есть решение о нежелательности пребывания иностранца на территории РФ.

 

Сроки принятия решения о выдаче вида на жительство и другие сроки

           1.Общий срок принятия решения о выдаче вида на жительство (ВНЖ) составляет шесть месяцев с момента подачи заявления.

            2. Если заявление подано высококвалифицированным специалистом, то срок принятия решения составляет три месяца с момента подачи заявления.

            3. Граждане Беларуссии без получения разрешения на временное проживание (РВП) могут получить вид на жительство (ВНЖ) в течение трех месяцев с момента подачи соответствующего заявления.

            4. Если заявление о выдаче вида на жительство (ВНЖ) подано иностранцем, российское гражданство которого ранее прекращено, то срок принятия решения составляет пятнадцать рабочих дней с момента подачи.

            5. Для политических беженцев срок принятия решения по заявлению о выдаче вида на жительство (ВНЖ) составляет пятнадцать дней с момента подачи заявления.

            6. Срок рассмотрения заявления о продлении вида на жительства (ВНЖ) не может превышать двух месяцев.

 

Для высококвалифицированных специалистов и их семей

            Высококвалифицированные специалисты и члены их семей в городе Москве вправе обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство в УФМС России по г. Москве.

            Адрес УФМС России по г. Москве: Москва, улица Кирпичная, д. 32, стр. 1, кабинет № 103. Прием проводится в понедельник 14.00 - 20.00, вторник 9.00 – 15.00, четверг 14.00 -  18.00, пятница 9.00 – 15.00, вторая суббота каждого месяца 10.00 – 12.00.

            Высококвалифицированный специалист и члены его семьи для подачи заявления о выдаче вида на жительство обязаны присутствовать в УФМС на приеме лично.

           

            Список документов для подачи заявления о выдаче ВНЖ:

  1. Заявление-анкета, установленного образца (два экземпляра);
  2. 4 фото, 35х45, цветные или черно белые с учетом других требований;
  3. Трудовой договор или договор на выполнение работ;
  4. Документ, который удостоверяет личность высококвалифицированного специалиста;
  5. Свидетельство о браке;
  6. Документы на детей, супруга и других родственников, которые подтверждают степень родства;
  7. Свидетельства о рождении детей;
  8. Документы о нетрудоспособности или свидетельствующие о недееспособности, если иностранец признан недееспособным.
  9. Квитанция об уплате государственной пошлины.

 

Следует учесть, что высококвалифицированный специалист и члены его семьи обязаны в течение семи дней после получения вида на жительство для миграционного учета обратиться в ФМС по территориальному признаку и каждый год направлять уведомление в ФМС  о подтверждении факта проживания в России.

 

Список документов для подачи заявления о выдаче вида на жительство (ВНЖ)

 

  1. Документ, который удостоверяет личность иностранца.
  2. РВП (разрешение на временное проживание), полученное в соответствии с законодательством РФ.
  3. Справка подтверждающая наличие денежных средств на проживание на один год.
  4. Свидетельства о рождении на несовершеннолетних детей.
  5. Согласие несовершеннолетнего (14 – 18 лет) на проживание в России, удостоверенное нотариусом.
  6. Документы на жилое помещение или на право проживание в нем.
  7. Медицинский сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
  8. Документы об отсутствии иных инфекционных заболеваний.
  9. Если разрешение на временное проживание (РВП) получено не по квоте, то дополнительно надо предоставить документы о нетрудоспособности, о браке с гражданином России, о гражданстве России одного нетрудоспособного родителя.
  10. По программе добровольного переселения необходимо также предоставить РВП, свидетельство участника программы переселения и другие дополнительные документы в отношении родственников, если фамилии разняться.
  11. В ФМС предоставляются оригиналы документов, и нотариально заверенные копии с переводом на русский язык прилагаются к заявлению.
  12. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  13.  

Обязанности иностранца после получения вида на жительство (ВНЖ)

1. В течение семи дней после получения ВНЖ необходимо обратиться в Федеральную миграционную службу по месту нахождения помещения для регистрации или для постановки на миграционный учет.

2. Если меняется место жительство, то необходимо обратиться в территориальный отдел ФМС по месту нового жилого помещения в течение семи дней с момента прибытия на новое место жительства.

За отсутствие регистрации по месту жительства или не постановку на миграционный учет предусмотрена административная ответственность.

3. Иностранец, который получил вид на жительство в России обязан ежегодно уведомлять о проживании в России территориальный отдел ФМС.

В случае не уведомления о проживании также предусмотрена административная ответственность.

4. При утрате вида на жительство или его хищении иностранцу необходимо в течение трех дней обратиться в ФМС для получения соответствующего дубликата, который должен быть выдан в течение семи дней с момента подачи заявления.

5. При изменении ФИО, даты рождения и других установочных данных иностранец обязан обратиться с заявлением в ФМС в срок десять дней после получения соответствующих документов с новыми данными.

6. При рождении ребенка у иностранца, имеющего вид на жительство по его заявлению ребенку также может быть выдан вид на жительство на срок соответствующий сроку вида на жительства родителей.

        Полученный вид на жительство в России по сути является гарантией того, что после приобретения данного статус будет получено гражданство России. Получить вид на жительство не просто, для чего следует четко понимать все процедуры и их последовательность.

    Юристы Юридического бюро ПРАВОСУДИТ проконсультируют граждан иностранных государств по вопросу получения вида на жительство в России, помогут заполнить все необходимые документы и при необходимости решат другие правовые вопросы.

    Если нужна помощь при получении вида на жительство в России, звоните нам 8(926)270-7799

или ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий