Как получить разрешение на временное проживание (РВП)?

Обязательные условия для получения разрешения на временное проживание (РВП) в России с 01.01.2015 г. (один из документов)

1. Сертификат о владении русским языком со сроком действия пять лет.

2. Документ государственного образца о среднем образовании или другой документ об образовании, но не ниже среднего общего образования с учетом того, что документ выдан до 1991 года организацией расположенной на территории бывшего СССР.

3. Документ об образовании, полученный в России в учреждении прошедшем государственную аттестацию после 1991 года.

4. Нет необходимости подтверждать  знание русского языка и истории недееспособным иностранцам и лицам без гражданства, несовершеннолетним иностранным гражданам, мужчинам иностранцам в возрасте после 65 лет, женщинам иностранкам после 60 лет, переселенцам в Россию по соответствующей программе, высококвалифицированным иностранным гражданам, лицам получившим статус носителя русского языка.

 

Государственная пошлина за получение разрешения на временное проживание

С первого января 2015 года в соответствии с изменениями, внесенными в главу 25.3 Налогового кодекса РФ, государственная пошлина составляет 1600 рублей.

Получение РВП (общая информация)

1. За разрешением на временное проживание может обратиться совершеннолетний иностранный гражданин, который законно въехал на территорию России, то есть имеет соответствующие въездные документы (визу).

Заявление направляется в тот ФМС, где иностранец планирует проживать.

При этом следует иметь ввиду, что срок нахождения иностранного гражданина в России необходимо продлевать в соответствии с правилами миграционного учета, в том числе особенности продления визы зависят от того является ли виза рабочей, учебной, транзитной или визой для временного проживания.

Размер государственной пошлины за визу:

- выезд из России – 600 рублей;

- выезд из России и въезд в Россию – 600 рублей;

- многократная виза для многочисленных пересечений – 1000 рублей.

 

2. За разрешением на временное проживание может обратиться совершеннолетних иностранный гражданин, находящийся за территорией России, через консульство или диппредставительство в стране своего проживания.

 

3. Иностранец или россиянин вправе обратиться с заявлением на временное проживание по месту своего проживания, в соответствующую федеральную миграционную службу.

 

4. Разрешение на временное проживание выдается в соответствии с имеющейся квотой или без квоты, в предусмотренных законодательством случаях.

Квота на РВП

Разрешение на временное проживание выдается в России в соответствии с предусмотренными квотами, которые имеют разную численность для различных регионов.

Так, например в 2015 г. для Москвы предусмотрены квоты в размере 2000 штук и ходатайство на предоставление квоты может подаваться со 02.02.2015 г.

Ходатайство о предоставлении квоты направляется в соответствующую комиссию в Федеральную миграционную службу по месту будущего проживания.

 

                5. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание иностранец обязан подать лично в миграционную службу, заполнив предусмотренную форму.

                Кроме того заявление о выдаче разрешения на временное проживания можно направить электронной формой или воспользоваться порталом государственных услуг.

                К заявлению необходимо приложить:

                - заявление (2 экземпляра);

                - два фото (личные), верующие вправе предоставить фото с головных уборах, не скрывающих лица, а иностранца носящие очки обязаны предоставить свое фото с очками;

                - документ, который удостоверяет личность иностранца (паспорт или иной документ установленного образца);

                - справку об отсутствии судимости (срок действия справки три месяца);

                - сертификаты от нарколога, из тубдиспансера, кожвендиспансера и сертификат об отсутствии ВИЧ (срок действия сертификатов три месяца);

                - сертификат о том, что иностранец владеет русским языком

               

                6. Дополнительные документы если заявление на РВП подается без квоты:

                - свидетельство о рождении, если иностранец родился на территории РСФСР и имевший гражданство СССР или советский паспорт 1974 г;

                - свидетельство о рождении и паспорт РФ нетрудоспособного гражданина;

                - документ об инвалидности или пенсионное свидетельство;

                - свидетельство о браке, паспорт супруга – гражданин РФ;

                - справку о сумме инвестиций в российскую экономику;

                - документы о военной службе в России;

                - свидетельство о рождении ребенка, если ребенок гражданин РФ.

 

                7. Для подачи заявления в отношении лиц совершеннолетних недееспособных или ограничено дееспособных необходимы документы:

                - заявление установленного образца (2 экземпляра);

                - два фото (личные);

                - документ, по которому можно установить личность;

                - свидетельство о рождении в случае подачи заявления родителями;

                - подпись недееспособного или ограничено дееспособного лица должна быть нотариально заверена;

                - справка об отсутствии судимости;

                - документ, подтверждающий проживания лица за пределами страны где оно имеет гражданство;

                - документ, который свидетельствует о том, что РВП можно получить без квоты.

               

                8. Для получения разрешения лицу, которое имеет право въезда в Россию без визы необходимо предоставить в ФМС следующие документы:

                - заявление (два экземпляра);

                - два фото, черно белые или цветные, 35x45, без головного убора, для лиц без гражданства необходимо три фото;

                - документ, которым удостоверяется личность;

                - если предполагается получение РВП без квоты, то необходимо предоставить документы, который является основанием к этому;

                - документ о владении русским языком, за исключением определенных законом лиц.

 

                9. Документы, которые подлежат переводу, должны быть заверены у нотариуса.

 

               Основания для отказа в выдаче РВП

                1. Неправильно заполненное заявление и неправильное содержания.

                2. Недостаток необходимых документов.

                3. Предоставление документов с нарушением требований по содержанию.

                4. Если срок действия документа удостоверяющего личность истекает менее чем через шесть месяцев.

                5. В случае отсутствия квоты на РВП.

                6. В случае если лицо обращающееся за РВП находится незаконно в России.

                7. При отсутствии подтверждения об уплате государственной пошлины.

               Разрешение на временное проживание в России является первым этапом, выполнив который иностранец сможет официально находится в России и работать без патента. Очень важно правильно собрать документы для подачи на РВП, так как отказ в предоставлении РВП не позволяет иностранцу находится в России долгое время, что также осложнит иностранцу взаимоотношения с работодателем, которые не особенно стремятся нанимать на работу иностранцев без РВП.

               

Обращайтесь в Юридическое бюро ПРАВОСУДИТ, и наши юристы проконсультируют Вас по вопросу получения РВП, подготовят документы для подачи в Федеральную миграционную службу и при необходимости решат другие вопросы с целью получения разрешения на временное проживание в России.

 

               Звоните нам 8(926)270-7799 или ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий