Защита интересов компании в рамках уголовного судопроизводства

Коммерческая деятельность юридических лиц должна вестись в соответствии с нормами действующего законодательства, что при определенных обстоятельствах несет компании успех и процветание, но не всегда.

            Несмотря на возможность прогнозирования путей развития бизнеса зачастую появляются ситуации, которые можно назвать нестандартными в коммерческой деятельности.

            Если же эти ситуации возникают с участием сотрудников полиции, которые имеют вопросы к работникам компании, то руководству компании необходимо быть вдвойне осторожными с целью обезопасить себя и защитить интересы компании.

            При любых вариантах развития ситуации компания или ее представители, поступающие по закону, имеют значительно больше шансов отстоять интересы бизнеса, но ничего не произойдет само собой, так как юридическое лицо должно заблаговременно подготовиться к встрече с полицией.

            Вопросы, возникающие у полиции к работникам частных компаний, могут касаться как непосредственно самого работника, так и деятельности работодателя.

            Есть вторая сторона медали, когда компания самостоятельно обращается в полицию с тем чтобы защитить свои интересы.

            При этом необходимо понимать, что сотрудники полиции могут проводить свои действия только в соответствии с действующим законодательством РФ.

Законность проводимых мероприятий в отношении компании или ее работников необходимо отслеживать с целью пресечения противоправности в работе полицейских.

            Если же в отношении компании или ее имущества совершенно преступление, то представителю компании также необходимо сопровождать процедуры, проводимые в рамках уголовного судопроизводства, с тем чтобы полиция исполняла свои обязанности в полном объеме.

            В настоящей статье предлагаю рассмотреть деятельность представителя юридического лица в рамках уголовного судопроизводства, о том, как и на основании каких документов, он вправе представлять интересы компании, какие действия вправе сопровождать и что будет являться положительным результатом деятельности такого представителя.

 

КОГДА НЕОБХОДИМО СОПРОВОЖДЕНИЕ

СО СТОРОНЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

 

            Деятельность юридического лица имеет многосторонний характер, что предполагает контроль за компанией со стороны правоохранительных органов, в данном случае со стороны полиции, которая вправе провести проверку юридического лица по месту его нахождения или вызвать представителя компании непосредственно в правоохранительный орган.

            Кроме того полиция вправе опросить или допросить представителя компании по делам находящимся у них в производстве даже если это дело не относится напрямую к конкретному юридическому лицу.

            Деятельность полицейский регламентирована Федеральным законом от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», Федеральным законом от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», Уголовно-процессуальным кодексом РФ, Уголовным кодексом РФ и другими нормативными актами.

            Если в отношении компании или ее имущества совершено преступление, компания  по своему усмотрению вправе обратиться в правоохранительные органы за защитой своих интересов, а процедуры в таком случае должны сопровождаться представителем.

            Другими словами любые действия полиции в отношении компании или ее работников, а также действия компании и работников по их инициативе в рамках уголовного судопроизводства должны сопровождаться представителями.

            Представителем является, как правило, юрист или сотрудник экономической безопасности компании, основные обязанности которого состоят именно в сопровождении процедур в рамках уголовного судопроизводства.

            Представитель должен четко знать свои права и обязанности в рамках уголовного судопроизводства, права и обязанности сотрудников полиции, знать порядок проведения процессуальный действий сотрудниками полиции и многое другое.

            При этом следует знать, что представителем в рамках уголовного судопроизводств может быть как уполномоченный сотрудник компании, так и лицо, имеющее статус адвоката.

 

ОФОРМЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ

           

Полномочия представителя компании оформляются соответствующей доверенностью, которая уполномочивается руководителем юридического лица и заверяется  печатью организации.

Если процессуальные действия проводятся в рамках уже возбужденного уголовного дела для следствия или суда в обязательном порядке необходимо внести в доверенность представителя следующие фразы.

Представитель с указанием на его ФИО вправе подавать и подписывать заявление о преступлении, представлять юридическое лицо в качестве потерпевшего и гражданского истца, подавать жалобы и ходатайства, знакомиться с материалами дела и совершать другие действия со всеми правами предоставленными потерпевшим и гражданским истцам ст.ст. 42, 44 Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

В случае если юридическое лицо будет представлять адвокат, то между сторонами должен быть заключен соответствующий договор об оказании юридической помощи и адвокат должен иметь удостоверение адвоката и ордер.

            В тоже время ниже речь пойдет в основном о сопровождении действий полиции со стороны представителя по доверенности, так как это основной способ защиты компании своих интересов, а услуги адвоката являются более дорогостоящими.

 

ДЕЙСТВИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРИ ОПРОСЕ

 

            Представитель компании, полномочия которого удостоверены соответствующей доверенностью при желании полиции задать вопросы в рамках своей компетенции обязан организовать такую встречу с полицией.

            При этом представитель должен учитывать следующее.

            Сотрудники полиции обязаны представиться и предъявить служебное удостоверение по прибытии в компанию. Целесообразно ФИО и номера из удостоверений полицейских переписать, чтобы потом было на что сослаться.

            Отказать в опросе работников полицией компания не вправе, так как в рамках оперативно-розыскной деятельности сотрудники полиции вправе проводить опрос.

            Оперативно-розыскная деятельность регулируется Федеральным законом № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

            Опрос может быть проведен на территории компании, что конечно более приемлемо для работника с точки зрения его психологического спокойствия.

            Также опрос может быть проведен по месту нахождения правоохранительных органов. В таком случае представитель вправе просить сотрудника полиции, чтобы при опросе работников представитель также присутствовал, что объясняется желанием сглаживания неуверенности и страха работников перед полицией.

            Представителю компании может быть и отказано в просьбе присутствовать на опросе работников, но, как правило, полиция не препятствует присутствию представителя во время опроса.

            Если вопросы полицейских касаются исключительно работника и никак не затрагивают интересы работодателя, то представитель может и не присутствовать на мероприятии, так как проблемы работника этот его проблемы и все зависит от решения руководителя, который может дать указание присутствовать на опросе, а может и отказать работнику.

            Если же работник вызывается по вопросам, связанным с его трудовой деятельностью, то представитель такие действия должен сопровождать.

            Следует иметь ввиду. Если работник откажется от дачи объяснений, то об этом будет составлен соответствующий акт, но ответственности в данном случае для работника не последует, так как нет возбужденного уголовного дела.

            При этом каждый работник, являясь гражданином России вправе отказаться свидетельствовать против себя и своих близких родственников, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ.

            Если работнику задаются вопросы, касающееся непосредственно работы в компании, то представителю компании необходимо приложить максимальные усилия для прояснения всех оснований опроса.

            Пока не возбуждено уголовное дело, есть все возможности решить вопросы мирным (законным) путем, так как после возбуждения уголовного дела обстоятельства резко меняются, и прекратить производство по делу значительно сложней.

            В целом опрос работника полицейскими это довольно распространенная процедура и в большинстве случаев при грамотном сопровождении со стороны представителя компании на этом все и заканчивается.

             Но, чтобы сопроводить качественно процедуру опроса работников необходимо иметь в штате грамотного юриста или сотрудника безопасности, которые будут держать "руку на пульсе".

            Кроме того для полной уверенности можно привлечь по договору оказания услуг к сопровождению процедуры опроса опытного адвоката. Так будет всем спокойней и собственникам компании, и самому работнику, но опять же, услуги адвоката обойдутся дорого.

            В некоторых случаях, когда полиция не настаивает на опросе конкретных работников и речь идет по вопросам деятельности компании, может быть опрошен сам представитель компании, что для него является делом более привычным, чем для других работников.

           

ДЕЙСТВИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ В РАМКАХ

ВОЗБУЖДЕННОГО УГОЛОВНОГО ДЕЛА

 

            Допрос работника (граждан) органами предварительного следствия урегулирован действующим Уголовно-процессуальным кодексом РФ и имеет свои особенности в сравнении с опросом.

            Прежде всего, собственникам компании следует четко понимать, что допрос может осуществляться только в рамках возбужденного уголовного дела.

Работник или другой представитель компании может также воспользоваться ст. 51 Конституции РФ и отказаться свидетельствовать против себя и своих близких, за незаконный отказ от дачи показаний предусмотрена ответственность.

            Например, если работник допрашивается в качестве свидетеля или потерпевшего по уголовному делу, то за отказ давать показания предусмотрена ответственность на основании ст. 308 Уголовного кодекса РФ.

            Сам порядок допроса установлен ст.ст. 187 – 191 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Допрашиваемое лицо (работник компании) вправе воспользоваться юридической помощью в виде  услуг адвоката, что является важным с точки зрения защиты собственных интересов и интересов компании.

Соответственно, если работник опрашивается по вопросам, не относящимся к деятельности компании, то работодатель может дать указание представителю сопроводить допрос, а может оставить это на откуп самому работнику, который имеет право по предъявлению повестки работодателю отбыть на допрос.

Если же речь идет об уголовном деле, возбужденном по заявлению компании, то представитель вправе на основании доверенности участвовать во всех следственных действиях и сопровождать работников на допросы.

В отличие от опроса при осуществлении допроса и других процессуальных действий представитель должен разбираться не только тонкостях деятельности компании, но и должен разбираться в российском уголовно-процессуальном законодательстве, что гарантирует наказание для лиц, которые совершили преступление в отношении компании.

Результаты  допроса используются как доказательство по уголовному делу, что накладывает дополнительную ответственность на представителя компании.

В своих показаниях представитель и работники компании должны стремиться к тому, чтобы уголовное дело было передано в суд с обвинительным заключением, если конечно компании не заглажен ущерб от преступления.

В случае если ущерб возмещен, то есть определенные возможности прекращения уголовного дела по основаниям, установленным гл. 29 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

 

УЧАСТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ

 

            Результатом расследования уголовного дела по заявлению компании должно являться обвинительное заключение и передача  дела в суд, если конечно на стадии предварительного расследования не удалось все закончить миром, что возможно далеко не всегда.

            Если же уголовное дело дошло до суда, то с большой долей вероятности представителю компании придется отстаивать интересы компании в суде в качестве потерпевшего и гражданского истца.

Также другие сотрудники компании могут быть повторно допрошены в суде, что не такая редкость, но очень часто суду достаточно показаний представителя, а показания остальных работников оглашаются в судебном заседании, то есть зачитываются протоколы допроса работников, которые были составлены в рамках предварительного расследования.

            Но, тут как повезет, так как все будет зависеть от желания конкретного судьи и если судья захочет допросить работника, то представителю необходимо в суд доставить соответствующих работников, которые будут допрошены судом.

            Представитель вправе участвовать во всех судебных заседаниях, в том числе тех, на которых рассматривается гражданский иск.

            Гражданский иск для его удовлетворения, как минимум, должен быть поддержан представителем компании в суде.

            После проведения судебного расследования суд выносит приговор, в котором принимает решение о виновности лиц совершивших преступление в отношении компании, а также принимает решение по гражданскому иску.

            Если лицо признано виновным в совершении преступления, то и гражданский иск компании может быть удовлетворен, что дает представителю возможность получить исполнительный документ и начать процедуру взыскания путем предъявления документа в службу судебных приставов.

           

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

 

Положительным результатом работы представителя компании по сопровождению действий полиции будет являться отсутствие претензий со стороны полиции к работникам компании и самой компании, если речь идет о проверочных мероприятиях.

В рамках возбужденных уголовных дел по заявления компаниям является положительным результатом соответствующие обвинительные приговоры и взыскание ущерба от преступлений в полном объеме.

            Для целей достижения положительных результатов в сопровождении уголовного судопроизводства работодателю необходимо ответственно подойти к выбору специалиста, который будет представлять интересы компании перед полицией.

            С одной стороны это может быть высококвалифицированный юрист, но порой гражданским юристам сложно найти общий язык с полицией, что заставляет работодателей искать специалистов из бывших сотрудников силовых структур, которые имеют юридическое образование и опыт общения с полицией.

            При правильном выборе специалиста, который будет представлять интересы компании перед полицией, положительный результат не заставит себя ждать.

 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий