+7 (926) 270-77-99
г. Москва, метро Добрынинская

ВОЗРАЖЕНИЯ на иск о признании договора купли-продажи недействительным

                                                                                 

 

 

 

Истец:

 

 

Ответчик:

 

 

Третье лицо:

______________ районный суд г. Москвы

Адрес: __________________________________

 

__________________________________

Адрес: __________________________________

 

ООО «______________»

Адрес: __________________________________

 

ООО КБ «_______________________»

Адрес: __________________________________

 

ВОЗРАЖЕНИЯ

на иск о признании договора купли-продажи недействительным

по гражданскому делу № _____________

 

Истец обратилсяв ________________ районный суд г. Москвы  с иском к Ответчику о признании заключенного договора купли-продажи недействительной сделкой (кабальной), взыскании с Ответчика денежных средств, морального вреда, судебных расходов и штрафа за неудовлетворение в  добровольном порядке требований потребителя.

Ответчик не согласен с предметом и основаниями исковых требований, по следующим причинам.

 

___________ 201_ г. между Истцом и Ответчиком заключен договор купли-продажи.

Согласно п. ___ Договора продавец обязался передать покупателю Товар в собственность.

В соответствии с п. ___ Договора право собственности на Товар перешло от продавца к покупателю в момент передачи Товара по Акту приема-передачи.

Согласно акту приема-передачи и спецификации к Товару покупатель принял от продавца Товар, что подтверждается подписями покупателя на спецификации Товара и на Акте приема-передачи.

Согласно Акту приема-передачи продавец в полном объеме предоставил покупателю информацию о товаре, произвел проверку свойств товара, продемонстрировал Товар в объеме его комплектации.

Покупатель лично ознакомился со свойствами и инструкцией к Товару (п. _ Акта).

Продавец передал покупателю инструкцию на русском языке и сертификаты соответствия на Товар (п. _, п. _ Акта).

Надлежащее качество Товара подтверждается экспертным заключением о соответствии товара государственным санитарно-эпидемиологическим правилам.

 

Полная цена на Товар установлена п. ___ Договора с учетом стоимости Товара и банковских процентов.

Согласно п. ___ Договора оплата Товара осуществляется покупателем путем привлечения потребительского кредита по кредитному договору между покупателем и банком, который является неотъемлемой частью договора купли-продажи от ________ 201_ г.

В соответствии с п. _ Договора покупатель гарантировал, что он заключает договор купли-продажи не вследствие тяжелых для себя обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях и договор не является для него кабальной сделкой.

 

Договор купли-продажи содержит все существенные условия, предъявляемые к договорам данного типа, предусмотренные гл. 30 ГК РФ, в том числе договор позволяет определить предмет сделки (ст. 454 ГК РФ), позволяет определить наименование и количество товара (ст. 455 ГК РФ), позволяет определить цену товара (ст. 485 ГК РФ) и т.д.

Договор купли-продажи позволяет в полном объеме определить количество и комплектность подлежащего передаче товара, в связи с чем Договор считается заключенным на основании ст. 465 ГК РФ.

 

Согласно ч 2. ст. 1 ГК РФ граждане приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

На основании ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается.

 

В соответствии с ч. 1 статьи 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Согласно ч. 2 ст. 179 ГК РФ, сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Обманом считается намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.

Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана недействительной, только если обстоятельства, относительно которых потерпевший был обманут, находятся в причинной связи с его решением о заключении сделки.

При этом подлежит установлению умысел лица, совершившего обман.

Вышеизложенное соответствует разъяснениям, содержащимся в п. 99 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", в котором указано, что сделка под влиянием обмана, совершенного как стороной такой сделки, так и третьим лицом, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего (п. 2 ст. 179 ГК РФ).

Обманом считается не только сообщение информации, не соответствующей действительности, но также и намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота (п. 2 ст. 179 ГК РФ).

Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки (п. 2 ст. 179 ГК РФ).

Таким образом, под обманом подразумевается виновное поведение стороны, склоняющей потерпевшую сторону к совершению сделки о характере, условиях, предмете, личности участников, которой потерпевшая сторона заблуждается.

 

В тоже время доказательств введения Истца в заблуждения относительно обстоятельств сделки, изложенных выше, Истец суду не представила, не представлено суду и доказательств свидетельствующих об обмане Истца Ответчиком.

Также Истцом не представлены суду доказательства, свидетельствующие о нарушении Ответчиком требований закона при заключении договора купли-продажи и кредитного договора.

Доводы Истца о кабальности для него сделки являются голословными и опровергаются, в том числе содержанием п. 7.2. Договора.

 

В силу ч. 2 ст. 195 ГПК РФ суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании, то есть представлены сторонами. 

На основании ст. 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Из ч. 1 ст. 56 ГПК РФ следует, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Таким образом, исходя из доказательств, имеющихся в материалах настоящего гражданского дела можно сделать однозначный вывод об отсутствии оснований для признания сделки недействительной и, как следствия, отсутствуют основания для удовлетворения остальных исковых требований.

        

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 35, 196 ГПК РФ, прошу:

 

- в удовлетворении исковых требований истца к ответчику отказать в полном объеме.

           

            Приложение (копия):

 

 

 

Представитель по доверенности

«___» _______________ 2016 г.                   _____________                       ФИО

 

Вы можете получить консультацию, заказать подготовку юридических документов, воспользоваться услугами юриста Владимира Алистархова, просто позвонив по телефону +7(926)270-77-99 или направив сообщение на почту v.alistarhov@mail.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий