ВСТРЕЧНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании добросовестным приобретателем недвижимого имущества

 

 

 

Истец:

 

 

Ответчик:

 

 

Ответчик:

 

 

 

Химкинский городской суд МО

Адрес: ___________________________

 

_____________________________

Адрес: _______________________

 

_____________________________

Адрес: ___________________________

 

_____________________________

Адрес: ___________________________

 

Госпошлина: 300 рублей на

основании п. 1 ст. 333.19 НК РФ

 

ВСТРЕЧНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

по гражданскому делу № _________________

о признании добросовестным приобретателем недвижимого имущества

 

Истцом, ________________, заявлен иск о признании недействительным договора купли-продажи квартиры  от _________________ г. и истребовании в пользу Истца из незаконного владения указанную квартиру.

Ответчик не признает исковые требования и в целях защиты своих законных прав и интересов заявляет встречное заявление о признании его добросовестным приобретателем спорной квартиры на основании следующего.

 

_________ 201_ г. между _______________ и ______________ был заключен договор купли-продажи квартиры по адресу: __________________________ (Приложение № 1).

Согласно п. _ указанного Договора купли-продажи стороны оценили указанную квартиру в ________________________ рублей.

В соответствии с п. _ Договора купли-продажи расчет между сторонами произведен полностью до подписания настоящего договора, что указывает на возмездный характер совершенной сделки.

При совершении сделки ________________ принял все разумные меры для выяснения правомочий продавца на отчуждение имущества, что подтверждается свидетельством о праве собственности на квартиру (Приложение № 2).

Согласно условиям Договора купли-продажи сделка между сторонами отвечает всем признакам действительности сделки, в том числе сделка совершена по доброй воле и волеизъявлению сторон, письменная форма сделки соблюдена, содержание Договора купли-продажи имеет законный характер.

Согласно п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 10/22 г. Москва «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» приобретатель признается добросовестным, если докажет, что при совершении сделки он не знал и не должен был знать о неправомерности отчуждения имущества продавцом, в частности принял все разумные меры для выяснения правомочий продавца на отчуждение имущества.

Ответчик может быть признан добросовестным приобретателем имущества при условии, если сделка, по которой он приобрел владение спорным имуществом, отвечает признакам действительной сделки во всем, за исключением того, что она совершена неуправомоченным отчуждателем.

 

Конституционный Суд РФ от 21 апреля 2003 г. № 6-П «По делу о проверке конституционности положений пунктов 1 и 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан О. М. Мариничевой, А. В. Немировской, 3. А. Скляновой и В. М. Ширяева» в резолютивной части своего постановления указал: «Признать не противоречащими Конституции РФ содержащиеся в пп. 1 и 2 ст. 167 ГК РФ общие положения о последствиях недействительности сделки в части, касающейся обязанности каждой из сторон возвратить другой все полученное по сделке, поскольку данные положения — по их конституционно-правовому смыслу в нормативном единстве со ст. 302 ГК РФ — не могут распространяться на добросовестного приобретателя, если это непосредственно не оговорено законом. Конституционно-правовой смысл положений пп. 1 и 2 ст. 167 ГК РФ, выявленный Конституционным Судом РФ в настоящем постановлении, является общеобязательным и исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике».

 

Таким образом, Конституционный Суд РФ признал, что добросовестному приобретателю должна быть обеспечена защита от иска бывшего собственника не только при виндикации, но и при реституции.

Данная правовая позиция подтверждена Конституционным Судом РФ в п. 2 определения от 25 марта 2004 г. № 98-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Белоусовой Аси Алексеевны на нарушение ее конституционных прав пунктами 1 и 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации».

 

В связи с вышеизложенным, на основании ст.ст. 167, 302 ГК РФ, Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 10/22 г. Москва, постановления Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2003 г. № 6-П, прошу:

 

- признать ___________________________ добросовестным приобретателем в результате заключения договора  купли-продажи от _________ 201_ г.

           

Приложение:

  1. Копия  договора купли-продажи от __________ 201_ г.
  2. Копия свидетельства о праве собственности на квартиру.
  3. Квитанция об оплате госпошлины.
  4. Копии документов для сторон.

 

 

« ___» ________________ 2016 г.               _______________                 ФИО

 

Вы можете получить консультацию, заказать подготовку юридических документов, воспользоваться услугами юриста Владимира Алистархова, просто позвонив по телефону +7(926)270-77-99 или направив сообщение на почту v.alistarhov@mail.ru

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий